Парные процедуры

КАК ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ПАРНУЮ ПРОЦЕДУРУ

Нижеследующие правила помогут вам правильно принимать общую парную процедуру. 1. Не ходите в парную после обильной еды. В этом случае парная просто вредна. Но не следует ходить и натощак. Легко поешьте - овощи, фрукты, легкую кашу. 2. Лучше париться утром, т.е. после 9 - 10 часов. Организм отдохнул во время сна, полон сил, и вы легко перенесете эту процедуру, дающую нагрузку на сердце. Знайте, парная - это своего рода тренировка, которая действительно может заменить физическую нагрузку. 3. Постепенно приучайте себя к жару, не взбирайтесь сразу на верхний полок. Поднимитесь на такую высоту, где вам хорошо. 4. Если вы замерзли, идя в баню, то перед заходом в парную опустите ноги в таз с теплой водой, затем постепенно добавляйте более горячую воду. Так 10 - 15 минут. После того как вы почувствуете в теле тепло, можете входить в парилку. 5. В гигиенических целях желательно перед заходом в парную слегка помыться, но при этом голову мочить нельзя, иначе в парной можно вызвать ее перегрев. Вытритесь насухо полотенцем - влага препятствует потоотделению - и заходите. 6. Желательно надеть на голову какую-либо шапочку для предохранения от перегрева и взять с собой шерстяную рукавичку или специальный скребок для сбрасывания пота - он также мешает потеть. Сбрасывая пот шерстяной рукавичкой, вы одновременно очищаете кожу от ороговевшего слоя. 7. Войдя в баню, 3 - 4 минуты посидите внизу, привыкните к банному жару, а еще лучше - полежите. В лежачем положении жар воздействует на тело более равномерно. Когда вы лежите, мышцы хорошо расслабляются, а это дает возможность их основательно пропарить. Итак, поза в парной лежачая либо сидячая по-турецки. 8. Выйдя из парной, постойте под теплым, а затем прохладным душем. Можно резко на 5 - 10 секунд дать холодную воду или окунуться в бассейне. После этого следует отдохнуть, обсохнуть, и можно идти домой, если не желаете повторить парную процедуру.

КАК ПОДБИРАТЬ ВЕНИКИ ДЛЯ ПАРНОЙ

Веники для парной подбирают обычно в зависимости от того, где вы живете. Так, пихтовые веники используют в Сибири, веники из веточек липы - в средней полосе России, веники из можжевельника - в Средней Азии. Листья липы за счет содержащихся в них веществ оказывают выраженный успокаивающий, расслабляющий эффект. Поэтому липовые веники устраняют головную боль, очищают почки за счет мягкого мочегонного эффекта, способствуют потоотделению, жаропонижению, успокоению нервной системы, расширяют бронхи и способствую быстрому заживанию ран. Летучие смолистые вещества, которые содержаться в пихтовых и можжевеловых вениках, прекрасно открывают поры кожи, стимулируя тем самым потоотделение. Кроме того, энергия смолистого вещества проникает глубоко в организм, что приводит в активизации кровообращения глубоко в мышцах и внутренних органах. Особенно хорошо такие веники помогают расслабить болевые спазмы в области позвоночника, что позволяет править позвонки. Хорошо рассасываются различные уплотнения, вызывающие невралгию или радикулит. Летучие смолистые вещества этих веников прекрасно дезинфицируют воздух в парной и хорошо помогают при гриппе, простуде, бронхите.

КАК ПАРИТЬСЯ С ВЕНИКОМ

Веники бывают в основном березовые и дубовые. Перед парной их желательно распарить, в результате чего их летучие вещества проникают в тело и благотворно влияют на него. Если веник свежий, то его надо лишь слегка сполоснуть, и он готов. Если сухой, то сперва его ополосните, затем положите в таз с теплой водой. Не запаривайте веник в крутом кипятке, иначе быстро опадут листья. Подержав веник в теплой воде, добавьте в таз горячую. Для лучшей распарки накройте таз другим тазом. После этого веник становится мягким и от него струится приятный запах. Можно веник ополоснуть и положить в парной у подножия полка. Там он сам распариться, если баня влажная. Смысл париться с веником состоит в том, чтобы нагнетать им горячий воздух к телу, но не стегать. Веником работают плавно, как веером, едва прикасаясь к телу. Вначале проходят по ногам, ягодицам, спине, рукам - от ног до головы и обратно. Так повторяют несколько раз. При работе с веником вы должны ощущать приятный горячий ветерок. И только после этого можно слегка постегать себя веником. Одной рукой придерживая веник за основание, а ладонью другой прижимайте листву к телу.

КАК НАДО ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ БАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ

За один сеанс в парилке человек теряет с потом от 0,5 до 1,5 литров воды, ему хочется пить. И многие после парной пьют чай, пиво и т.п. Это далеко не лучшие напитки. Потеря организмом воды раскрывает широкое поле для обновления организма с помощью сокотерапии. Потея, вы теряете жидкость со шлаками и прочими вредными веществами, а употребляя свежевыжатые соки овощей и фруктов, набираете чистоту, структурированную, ненасыщенную биоплазмой и биологически активными веществами воду. Причем все происходит естественно, без потерь со стороны организма. Принимая парную 2 -3 раза в неделю, вы всего за три недели замените жидкостные среды своего организма, избавитесь от многочисленных токсинов. При этом будете наслаждаться теплотой пара (2 -3 захода по 5 - 10 минут каждый), бодростью холодной воды и божественным вкусом свежевыжатых соков. Придя из бани домой, сразу же приготовьте и выпейте 0,5 литра морковного сока, либо яблочного и свекольного (450 мл яблочного + 50 мл свекольного), либо других - по сезону. Затем можно есть салат и каши. В течение дня выпейте еще раз столько же сока.

ПРИДАНИЕ БАННОМУ ПАРУ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ (1)

В горячую воду для поддачи на печь добавляют различные растительные снадобья для очищения парной и удаления нездоровых запахов. Такие ароматные настои трав необходимо постоянно забрасывать в печь и в ходе банной процедуры. Чаще всего в банях поддают пивом или квасом. Аромат от них действительно приятный, пахнет свежеиспеченным хлебом. Рекомендуется чаще использовать различные лекарственные растения. Оздоровительный эффект от такой парной значительно возрастет. Давно пришли в выводу, что быстрее всего (и, что не менее важно, безболезненно) вводить лекарственные препараты в виде аэрозоли. Лекарство распыляется в воздухе, мгновенно попадает в легкие и тут же в кровь. В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. Простудился - и усаживаешься у чашки с картошкой, сваренной "в мундире". Укрылся с головой и вдыхаешь картофельный пар. Потом горячий чай с малиной - и в постель. Утром проснулся - простуды нет.

ПРИДАНИЕ БАННОМУ ПАРУ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ (2)

Раньше на Руси забирались на банный полок и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм. Вот снадобья из растений, которыми пользуются чаще всего для поддачи в банную печь. Настойка эвкалипта , купленная в аптеке. Древесина эвкалипта не гниет, в ней никогда не заводятся насекомые и жуки-точильщики, она прочнее дуба и черного орехового дерева. Аромат эвкалипта помогает при гипертонии. Мята - своеобразный чемпион по аромату среди многих пряных трав. На Руси издревле уважали мяту. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины были уверены, что ничего нет лучше, как умыть лицо настоем мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, морщины разглаживались. Стоит попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, как проходит усталость, исчезают отеки. О целебном нектаре цветов липы наслышан каждый. Настоем цветком липы лечили простуду. Это снадобье вызывает обильный пот и выгоняет болезнь. Вещества, которые содержаться в липовом цвете, способны стимулировать потовые железы. Цветы липы обладают сильным дезинфицирующим свойством. Чабрец (тимьян) - прекрасный медонос. Эта трава с розовато-лиловыми цветочками - одна из самых душистых трав. Аромат чабреца не просто приятен, но и полезен. Настоем этой травы лечат кашель, помогает он и при болезнях горла. Полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Моют голову, чтобы избавиться от перхоти. Много еще полезных свойств у чабреца. Горячую кашицу из этой травы прикладывают на больное место при радикулите. Из чабреца делают ароматические ванны при болях в суставах. Трава богата эфирными маслами. Из нее готовят весьма известный препарат от кашля - пертуссин.

ПРИДАНИЕ БАННОМУ ПАРУ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ (3)

Приятен в бане и запах зверобоя. Его с давних времен называют травой от девяноста девяти болезней. Используют зверобой при лечении болезней желудка и печени, суставного ревматизма и подагры. Делают примочки от ушибов, ссадин, нагноения. Трава содержит сильное ранозаживляющее вещество, эфирное масло, каротин, витамин С и многое другое. Обладает обеззараживающим свойством. Подходит для бани мать-и-мачеха. Древние греки лечили настоем этого растения заболевания горла, избавлялись от кашля. Отвар мать-и-мачехи с добавлением крапивы считался верным средством при выпадении волос и от перхоти. Хороша в банных снадобьях и аптечная ромашка. Этот скромный цветок с чудеснейшим ароматом богат эфирным маслом, витамином С, каротином. Ромашка отличается противовоспалительными, потогонными, антисептическими свойствами. Ее настоем полощут горло при ангине. Из ромашки делают припарки и примочки при воспалении кожи и даже экземе. Ромашковым отваром моют голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам золотистый цвет, блеск, мягкость. Хороша для бани душица. Окраской и запахом она напоминает чабрец. Издавна славится квас, настоянный на душице. Для банного настоя используют различные "коктейли": смешивают ромашку, душицу и чабрец; настой листьев березы, можжевельника и липы. В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни - траву с пряным запахом, особенно если она молодая. Уместно добавить и шалфей. Придадут своеобразный аромат и листья черной смородины - они не только душисты, но и богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами. Некоторые любят париться с арбузом. Отрезают небольшой кусок арбуза, выжимают сок в таз с горячей водой - воды должно быть немного. Эту воду льют в печь. От этого воздух в бане, как в бахче.

Write a comment

Comments: 0